26 Mei 2020

BOY: Blog Oom Yahya

Halodoc, Aplikasi Konsultasi Kesehatan Online

Kesehatan merupakan harta yang paling berharga. Nampaknya kata-kata ini memang klise, tapi kebenarannya tak bisa dibantah, bukan? Jika kita sehat, pekerjaan apapun akan bisa kita lakukan dan pada akhirnya akan mendatangkan berkat. Oleh karena itu, jika kesehatan kita terganggu, sangat

25 Mei 2020

jejaka petualang

Transit di Kuala Lumpur

Barangkali awal 2013—saya lupa-lupa ingat—sepulangnya dari melancong ke Malaysia, seorang kawan baik menghadiahi saya gantungan kunci. Bukan yang berbentuk Menara Kembar Petronas seperti oleh-oleh kebanyakan, tapi gantungan kunci berupa ukulele berbahan resin. Waktu itu saya memang sedang senang-senangnya menggenjreng ukulele. Sejak berhasil menyanyikan “Blowin’ in the Wind” dengannya, instrumen musik …

Travel Diary of Lenny Lim

Rumah Kubus Belanda

Rotterdam. Kota kedua terbesar di Belanda ini dulunya pernah rata dengan tanah sewaktu perang dunia ke dua. Untuk bangkit, warga Belanda memutuskan membangun kembali Rotterdam namun tidak mengikuti konsep kota yang dulu namun memilih mendirikannya dengan gaya futuristik dan modern. Hasil kerja keras dan kreatif inilah yang menjadikan Rotterdam mempunyai …

TemuKonco

Cara menceritakan makanan yang menggiurkan

Menjelang hari raya Lebaran Idulfitri, selain kenangan-kenangan masa kecil yang menyenangkan seputar prosesi perayaan hari besar tersebut, hal yang turut terbesit di ingatan adalah tulisan-tulisan karya Umar Kayam seputar Lebaran dan cerita-ceritanya tentang makanan. Kelihaian Umar Kayam merangkai kata dalam menceritakan makanan, pada level tertentu tak hanya mampu memberikan gambaran …

24 Mei 2020

Randomity Today

Jurnal COVID19 #5 LEBARAN!

Ditulis di malam takbiran. Entah ada berapa masjid di sekitar, suara takbir bersahut-sahutan. Aku sudah ngga ingin mikirin ada berapa orang di masjid takbiran tuker-tukeran mikrofon dan besok bersalam-salaman setelah shalat ied berjamaah. Buat saya sih bukan hal yang baru, lebaran ngga mudik ngga ketemu keluarga. Jangankan waktu di luar …

23 Mei 2020

BOY: Blog Oom Yahya

VivoBook S14 S433, Lampiaskan Hobi Menempel Sticker Kamu

Siapa yang waktu kecil suka menempel stiker? Hayo ngaku, kayaknya banyak nih. Menempelkan stiker memang merupakan sebuah kenikmatan tersendiri. Kenikmatan sudah dimulai saat mengelupas kertas penutup bagian yang menempel. Ketika sulit mencari bagian yang bisa dibuka, justru merupakan tantangan tersendiri.

Peregrination

Kupas Performa Laptop VivoBook S14 S433, Sangat Memukau!

Kinerja seperti apa yang layak untuk sebuah laptop untuk generasi Z yang digunakan untuk bekerja? Pastinya perangkat laptop yang dapat… Read More Kupas Performa Laptop VivoBook S14 S433, Sangat Memukau! The post Kupas Performa Laptop VivoBook S14 S433, Sangat Memukau! appeared first on Peregrination.

Travel Diary of Lenny Lim

Porselen Cina Yang Terkenal di Belanda

Perkenalanku pertama kali dengan keramik Belanda adalah sewaktu terbang dengan maskapai KLM Royal Dutch Airlines dari Malaysia ke Jakarta dengan Business Class. Ketika akan turun, aku dihadiahi sebuah miniatur rumah khas Belanda yang berwarna biru dan putih. Kirain yang bakal dibagikan itu miniatur pesawat, tapi ini malah barang pecah belah …

Lantip

The New Normal: Membuat Service untuk Memonitor Service

Selorohan dari @linxlunx yang muncul ketika pertama saya men-setup server ini, pada akhirnya kejadian, dan diingatkan lagi oleh @snydez akan selorohan ini. Haha. Jadi, seperti sudah saya ceritakan di awal sekali postingan di blog ini, bahwa server saya sangatlah minimalis. Bahkan untuk diinstall mysql saja tidak bisa, sehingga saya mesti …

TemuKonco

Hampers sebagai sebuah keratabasa

Secara sederhana mungkin keratabasa bisa dimaknai sebagai usaha menjelaskan suatu kata atau istilah dengan cara memperlakukannya sebagai sebuah singkatan. Nampaknya, tujuan awalnya adalah agar kata atau istilah tersebut lebih mudah dimengerti, dipahami, dan lebih mudah diingat karena seringkali keratabasa ini hasilnya jenaka. Istilah lain keratabasa dalam Bahasa Jawa adalah jarwa-dhosok, …

22 Mei 2020

Visceral Verity

Toxic Productivity

Lagi pandemi, karantina, dan musim bekerja dari rumah begini, pamer tidak berhenti dong. Apalagi di rumah ya memangnya interaksi bagaimana lagi kalau tidak online. Pamer apa? Produktivitas. Katanya sih spreading positive vibe dan biar selama karantina ga berasa buang-buang waktu percuma hanya rebahan dan malas-malasan. Padahal mah, buat sobat rebahan …

Lantip

Kamu(s)uda Ivan Lanin

Saya tiba-tiba teringat dengan keribetan uda @ivanlanin dalam menjawab pertanyaan netizen terkait Bahasa Indonesia. Seperti sebagian besar kita tahu, terutama mereka yang peduli dengan bahasa Indonesia, terutama juga mereka yang aktif di twitter, bahwa rujukan pencarian akan makna bahasa dan juga penggunaan kata dalam bahasa Indonesia, adalah tak lain dan …

Travel Diary of Lenny Lim

Cara Sembuh Cacar Air Ketika Dewasa

Well katanya tiap orang itu mesti pernah sekali kena cacar dan campak dan kebanyakan itu terjadi pas masa kecil. Nah suatu saat di tahun 2017, si meme ngabarin bahwa badannya angetan dan muncul bercak merah di perutnya. Aku lalu ditunjukkin fotonya. Sekilas aku langsung parno dan nerka “Wah, ini kena …

Peregrination

Belajar di Rumah Bahasa Inggris Lewat The British Institute

Kadang saya minder sewaktu bertemu dengan orang yang pandai kemampuan bahasa inggrisnya. Baik secara verbal atau menulis. Oleh karena kemampuan… Read More Belajar di Rumah Bahasa Inggris Lewat The British Institute The post Belajar di Rumah Bahasa Inggris Lewat The British Institute appeared first on Peregrination.

BLOG Swastika Nohara

Berdamai Dengan Coronavirus, Bisakah?

Sudah berapa lama kamu stay at home sejak pandemi coronavirus menjamah bumi Indonesia? Kamu udah bosen belum? Bagi kami sekeluarga sudah 2 bulan 1 minggu tinggal di rumah. Meskipun bosan, kami berusaha patuh untuk tinggal di rumah, karena memang itu … Baca lebih lanjut →

Travel Diary of Lenny Lim

Kuliner Papua : Papeda dan Ulat Sagu!

Kuliner Papua bersumber dari pohon sagu. Makanya, aku rela menerjang hutan sagu bergelimang pacet demi melihat langsung proses pembuatannya yang cukup menyita keringat dan waktu. Baca dulu yah cerita sebelumnya di sini, sebuah perjuangan penuh drama. Awalnya aku melihat proses Pangkur Sagu dulu biar tahu gimana cara dapetin sagunya. Setelah …

21 Mei 2020

TemuKonco

Sedikit tentang Balikpapan

Setelah postingan blog kemarin diunggah, saya jadi agak tidak enak hati, khawatir dipaido. Karena saya sesunguhnya tidak mampu berbahasa Jawa dengan baik. Itu lantaran saya menyelesaikan masa sekolah di Balikpapan. Oh iya, berbahasa Jawa dengan baik di sini maksudnya ya –seperti standar kawan saya kemarin– mampu berbahasa Jawa dalam 3 …

Lantip

Perjalanan Ke Barat Sang Dino Chrome alias Bagaimana nge-Cheat Game Dino

Jadi ceritanya saya sedang selo. Sudah beberapa hari juga tidak ngeblog karena sedang tidak ada ide yang sekiranya menarik untuk dibagi. Lalu terpikirlah ngisengi game chrome yang muncul ketika internet sedang offline. Game itu ada di chrome, kamu tinggal arahkan browser google-chrome-mu ke chrome://dino, dan gamenya akan tampil. Beberapa waktu …

e-no: the electronic networking organism

Pengalaman Belanja Di Kecipir

Sejak warung makan langganan saya memutuskan untuk cuti selama Ramadan, perkara asupan gizi dari sayuran jadi PR besar. Bisa aja sih jajan pake layanan antar aplikasi ojol, tapi kebayang kan betapa saldo bakal cepet jebol. Dan yang paling jadi rasa bersalah saya tentu aja limbah yang dihasilkan. Gak semua vendor …

DaengGassing.Com

Mengingat Kepergian Chris Cornell

Mengenang kepergian Chris Cornell sambil meningkatkan kepedulian pada kesehatan mental. Utamanya pada orang di sekitar kita. The post Mengingat Kepergian Chris Cornell appeared first on DaengGassing.Com.

Gadget, Running & Travelling Light

ASUS VivoBook S14 S433: Memenangkan Hati Kawula Muda dengan Desain, Performa, dan Harga Terbaik

Pertanyaannya adalah seberapa mampu ASUS VivoBook S14 (S433) menjawab ekspektasi Gen-Z? Untuk menjawab ekspektasi Gen-Z yang semakin tinggi terhadap sebuah laptop, menurut saya, suatu produk laptop harus mempunyai tiga kualitas. Tiga kualitas itu adalah: desain, performa, dan harga. Kali ini kita akan menguji sejauh mana ASUS meracik ketiga kualitas tersebut …

Visceral Verity

Dua Bulan Karantina

Sudah dua bulan sejak mulai karantina pertengahan Maret lalu. Sudah mulai terbiasa dengan rutinitas selama karantina. Frekuensi saya keluar rumah makin berkurang. Kalau bulan pertama, seminggu sekali, di bulan ini hanya dua minggu sekali. Bulan puasa juga sih, saya off jalan kaki keliling sekitar rumah dulu. Pilih indoor exercise (yang …

20 Mei 2020

TemuKonco

Bangga mampu berbahasa daerah

Sempat heran ketika seorang kawan berpendidikan tinggi dan menguasai lebih dari satu bahasa mancanegara selain bahasa Inggris, saat mengisi sebuah formulir di bagian “bahasa yang dikuasai”, dengan yakin menuliskan bahasa daerah yang dikuasainya. “Bahasa Jawa dengan 3 variannya”, demikian tulis kawan saya di formulir itu dengan penuh percaya diri. Awalnya …

lindamaya

[Review] AVOSKIN Intensive Nourishing Eye Cream

Setelah kemarin aku membahas tentang fungsi eye cream serta panduan memilih eye cream yang tepat, kali ini aku bakalan mengulas salah satu produk eye cream dari brand lokal, yaitu Avoskin. Seperti yang sudah aku tulis sebelumnya, peran eye cream ini dapat dikategorikan kebutuhan tersier. Ibaratnya, […] The post [Review] AVOSKIN …

Travel Diary of Lenny Lim

Batu Unik Bernama Balancing Rock

Belitung ternyata emang gudangnya bebatuan. Yang paling mentereng adalah Pantai Laskar Pelangi di mana bebatuan raksasa berserakan di tepi pantai. Tapi jangan dikira batu seperti itu hanya ada di air. Di daratan Belitung juga banyak. Contohnya Batu Baginde rajanya. Setelah itu masih ada batu unik lainnya yang jadi ratu buatku …

Hayu Hamemayu

Klub LDR (Bagian 2)*

*Dimuat di Majalah Kartini Edisi November 2018 – Januari 2019 “Trtttt…trrrr…trtttt” ponselku bergetar di atas meja. Aku tersentak bangun dari tidurku dan meraba-raba meja untuk meraihnya. “Halo? Nes?” suara Yan terdengar dari seberang. “Whoammmm, ya?” jawabku dengan suara serak. Mata sepatku melirik ke arah jam di dinding. Pukul 12.20 dini …

TemuKonco

ORDERDISORDER II, kembali dari Pehagengsi

Setelah sukses dengan ORDERDISORDER I 1 – 6 Mei 2020 lalu, kembali Pehagengsi menggelar ORDERDISORDER II pada 21 – 23 Mei 2020 mendatang. Kalau sesi sebelumnya membahas mengenai seputar Biro Iklan, maka pada ORDERDISORDER II ini akan membuka diskusi mengenai Rumah Produksi. ORDERDISORDER adalah Program Sharing is Caring yang rencananya …